pt游戏

登录

pt游戏:“学四史,践初心”主题党日活动

pt游戏:


暨教务处党支部与pt游戏师生党支部共建活动

(通讯员 崔潇瑜  摄影 丁心悦)北京香山是中共中央从西柏坡迁至北京后的首个驻地,是毛泽东和朱德同志发布向全国进军命令的地方,是中国人民解放战争走向全国性胜利的指挥部,是中国革命重心从农村转向城市的第一站,是中共中央组建中央人民政府、为新中国诞生搭建四梁八柱的指挥所。2019年是中华人民共和国成立70周年,香山革命纪念馆举办了为新中国奠基——中共中央在香山大型主题展览。为了重温中国革命的艰辛历程,学习革命先辈的优良传统,20201031日,教务处党支部与pt游戏师生党支部共同赴香山革命纪念馆举行“学四史,践初心”的主题党日活动,参观了为新中国奠基——中共中央在香山主题展览,并重温了入党誓词。

在香山革命纪念馆序厅合影留念

该展览共分为5个部分,15个单元,展出图片约800张,文物1200(),序厅是表现毛泽东同志在香山运筹帷幄、统揽全局的主题雕塑,其背景是由渡江战役共商国是浮雕组成的大型环形油画《香山之春》。马克思主义学院博士生周欢同学为大家宏观讲解了香山在中国革命史中的重要地位和中共中央在香山的历史。

周欢同学在序厅为大家讲解

接下来,大家依次参观了“进京‘赶考’——北平和平解放”、“进驻香山——确定香山”、“继续指挥解放全中国”等展览内容,每到一处,讲解员周欢同学都尽可能为大家详细解读图片与文物背后的故事。在“进京‘赶考’”部分,大家看到了反映世界反法西斯战争胜利后各国人民庆祝胜利的照片,而此时国民党政府却在美国的支持下,抢占战略要地,为发动国内战争做准备。19471010日,中国人民解放军总部发布了毛泽东起草的《中国人民解放军宣言》,提出打倒蒋介石,解放全中国的口号,大家在人民解放军转入战略进攻的形势图前驻足良久。从19489月到19491月,人民解放军先后进行了辽沈、淮海、平津三大战役,战绩斐然。

三大战役的战绩


131日,人民解放军一部接管北平城防,展柜中陈列着《北平市人民政府宣布成立布告》,多媒体中播放着北平人民欢迎人民解放军入城的盛大欢迎仪式,同志们直观地感受到了壮观热烈的气氛。在“进京‘赶考’”部分,大家看到了毛泽东向全党同志推荐的《社会发展史》、《政治经济学》、《共产党宣言》等12本干部必读书目,目睹了中共中央自西柏坡迁至北平时毛泽东同志乘坐过的同款吉普车。在“进驻香山”部分,大家看到了毛泽东等中央领导人在欢呼声和军乐声中抵达西苑机场进行阅兵的珍贵影像,西苑阅兵是解放战争时期,中共中央第一次公开阅兵,《人民日报》向全世界报道了中共中央胜利抵达北平、举行西苑阅兵的消息。

毛泽东同志在西苑机场阅兵

在“继续指挥解放全中国”部分,大家看到了解放军为了严守纪律、保护人民生命财产安全,在居民家门口露宿的场景,门上还写着“老乡不在家,开门就犯法”几个字。此外,展柜中陈列的一组渡江战役的文物资料,包括渡江第一船奖旗、“打过长江去,解放全中国”锦旗、胜利纪念章、光荣证、奖状等也吸引了大家的注意。在“新中国筹建”部分,大家看到了一系列反映国家政权深入城乡基层的资料,对这段历史有了进一步了解。

参观结束后,大家相互交流了学习感想,普遍对中共中央在香山的历史有了更深入和更细致的了解,也体会到了人民解放军与人民之间的血肉联系,深刻理解了中国人民解放军和中国共产党能够取胜的重要原因——获得了人民的支持,并更加坚定了自己坚定不移跟党走的决心。

同志们在香山革命纪念馆门前重温入党誓词

随后,大家在纪念馆门前重温了入党誓词,并合影留念。这次活动不仅加深了pt游戏党支部与教务处党支部之间的友谊,更让大家对中国共产党的艰苦而光辉的革命历程有了进一步了解,对革命先辈的优良传统有了进一步体会。在香山明媚的阳光照耀下,同志们手中的党旗更加鲜红,心中的信念愈发坚定。

据悉,pt游戏本科生党支部与教务处教师党支部自2019年起确立共建,期间已通过线下和线上方式共举办了4次支部共建活动,促进了双方的相互了解与学习,建立了彼此的深厚友谊。pt游戏本科生党支部与教务处教师党支部今后还将继续组织共建活动,在相互学习中共同进步。 



pt游戏-pt游戏官网